スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「かけトマレシピコンテスト」カリッとジューシー!豚肉のソテートマトソースと菜の花添え

kaketoma-pork.jpg
今回は晩ご飯のおかず。
米粉を使って表面をカリっと焼き上げた豚肉と、ほんのり甘味のあるトマトソースとの相性抜群!
家族にも好評で、ムスメはごはんをモリモリおかわりしていました^^

●豚肉のソテートマトソースと菜の花添え●
<材料 4人分>
豚肉とんかつ用・・・4枚
塩・・・少々
こしょう・・・少々
米粉・・・適量
オリーブオイル・・・大4~5
菜の花・・・適量

(トマトソース)
玉ねぎみじん切り・・・小さめの1玉分くらい
カットトマト・・・1缶
にんにくみじん切り・・・1かけ分
マーマレード・・・大1
塩・・・少々
こしょう・・・少々

<作り方>
・とんかつ用のお肉は筋切りをし、両面にかるく塩こしょうを振って米粉をまぶす。
・熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉を中火くらいで両面をカリッと焼く。
・肉を焼いた後そのまま同じフライパンでソース作り。
 にんにくを入れ香りがたってきたら玉ねぎを炒め、カットトマトも加える。
・マーマレードを入れ、塩コショウで味を整えたらお肉にかける。
・塩ゆでした菜の花を添えて完成。



今回は山口に住むお義母さんからいただいた、夏みかんのマーマレードを使用しました。
ほんのり甘くてさっぱりしていて、お料理との相性ばっちりでした。
もちろん、普通のオレンジマーマレードでOKです^^



かけトマレシピコンテスト参加中!
かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

お世話になっているサイト
mytaste.jp
プロフィール

べびママ

Author:べびママ
小学4年生の娘とちょいデブ脱出を目論むダンナとの3人暮らし。
普段は音楽をやったり、家族でボルダリングに行ったり。
パパさんの仕事環境が変わってランチジャーでのお弁当作りがしばらくお休みで寂しいような。

2013年調理師免許取得。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
bavcounter
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。