スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆苗と新たまねぎのさっぱりサラダ

tomyo-sintama.jpg

GW真っ只中、いかがお過ごしですか^^
福岡では現在どんたくの真っ最中。あちこちでイベントなどやってて賑わっています。

我が家のムスメも昨日、今日とイベント出演があったりで少しバタバタ。
明日とあさってが空くので熊本の阿蘇方面に一泊で遊びに行こうかと思ってます。

さて、今日は簡単レシピなど。
近頃お野菜が高くてなかなかドカーン!と豪快に盛れなくて寂しい限りですが、かといってお野菜はやはり食卓にはかかせません。
そんな中よく活躍してくれるのが、豆苗。
ムスメはこれを、葉っぱのお野菜なのにお豆の味がする!と不思議そうにしていて、これはエンドウ豆が発芽して伸びたものをお野菜として食べてるんだよー^^ と根っこのところに残ってるお豆だった部分を見せたり。

根っこをお水に浸しておけばまた伸びて食べられるのもステキな食材。
ムスメはこれが伸びていくのを観察するのが楽しいみたい。
ビタミンも豊富で栄養バランスもバッチリ食材です!

●豆苗と新たまねぎのさっぱりサラダ●
<材料 2人分>
豆苗・・・苗の1/2
新たまねぎ・・・小1個
ベーコン・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
<作り方>
ベーコンは5mm幅くらいにカットし、フライパンに油を引かずにカリっとするくらいまで焼く。

新玉ねぎはスライスして水に軽くさらして水気を絞る。

豆苗は半分の長さにカットし、ベーコン・新たまねぎ・オリーブオイル・ポン酢と混ぜ合わせる。
塩とこしょうで味を整えたらお皿に盛る。



さっぱりした口当たりながら、ベーコンがいいお出汁代わりになってとっても美味です^^

ではみなさん、よいGWを♪

最後までお付き合いいただきありがとうございます!
今後の励みになるのでお帰りの際に一押し!お願いします^^
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

お世話になっているサイト
mytaste.jp
プロフィール

べびママ

Author:べびママ
小学4年生の娘とちょいデブ脱出を目論むダンナとの3人暮らし。
普段は音楽をやったり、家族でボルダリングに行ったり。
パパさんの仕事環境が変わってランチジャーでのお弁当作りがしばらくお休みで寂しいような。

2013年調理師免許取得。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
bavcounter
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。