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卵もバターも使わない☆オリーブオイルときな粉のクッキー

kinakocookielogo.jpg
これ、以前書いていたブログ「パパママごはん、チビごはん。」でご紹介して以来ずーっとご支持をいただき続けているレシピ。
早いとここちらに移行しなくては、と思いながらなかなかできてなくて。
今回ようやくお引越しさせることができました!

卵やバター、牛乳も使わないのでアレルギーのお子さんにも安心だし、なにより小さな子が型抜き作業するのにも扱いやすい生地なので親子クッキングにもオススメです^^

●卵もバターも使わない☆オリーブオイルときな粉のクッキー●
<材料 23枚分くらい>
薄力粉・・・80g
きな粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・30ml
水・・・30ml

<作り方>
薄力粉・きな粉・ベーキングパウダーを合わせておく。

ボウルに砂糖・塩・オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
水も加えてさらに混ぜる。

合わせた粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜたらひとつにまとめる。

生地を3~5mmの厚さに伸ばし、型抜きなどして170℃のオーブンで13~15分程度焼く。


あれ?寝かせる工程がない?と思ったでしょ(笑)。
寝かせなくてもいけます。
でも時間に余裕があるなら1時間程度冷蔵庫で寝かすとさらに扱いやすくなります。

それと、水を豆乳に変えるとさらにマイルドな仕上がりになるのでこちらもオススメ。

思い立ったらすぐできそうな材料でしょ^^
バターなくてもちゃーんとサクサクでおいしいんですよ♪


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かわいい☆

はじめまして☆

バターを使わなくてもサクサクな仕上がりだなんて!
オリーブオイルときな粉ならカロリーも気にしすぎることもなく
おいしくいただけそうです♪

作ってみたいとおもいまーす(^_^)/

ありがとうございます^ ^

みかんさん

コメントありがとうございます(≧∇≦)
バター使わなくてもできるってステキですよねっ!
安心して食べ過ぎ注意ですよ〜(笑)。
うちのムスメはいつまでも食べ続ける勢いでした…^^;

ぜひ一度作ってみて下さいね!
お世話になっているサイト
mytaste.jp
プロフィール

べびママ

Author:べびママ
小学4年生の娘とちょいデブ脱出を目論むダンナとの3人暮らし。
普段は音楽をやったり、家族でボルダリングに行ったり。
パパさんの仕事環境が変わってランチジャーでのお弁当作りがしばらくお休みで寂しいような。

2013年調理師免許取得。

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