スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

<レシピ>イカとアスパラのレモン炒め弁当

ika-lemon-logo.jpg

今日も寒い!
ここ福岡では冷たーい雨が降ってます。
早く暖かくならないかなぁ・・・。

そんなわけで本日のお弁当^^
先日糸島市にあるJAの直売所で元気なお野菜をたっくさん仕入れてきたので、今回はそれらを使ってのメニューです。

今回のメニュー

・イカとアスパラのレモン炒め
・ネギ入りだし巻きたまご
・菜の花のおひたし
・にんじんとにんじん葉のかき揚げ
・お味噌汁(白菜・しめじ)

●イカとアスパラのレモン炒めの作り方●
熱したフライパンに薄く油をひき、食べやすいサイズにカットしたイカとアスパラ、酒適量を入れ炒める。
火が通る前に酒がなくなってきたら少し足して、焦げないようにする。
レモン汁少々をふりかけ、塩コショウで味を整えて完成。


油で炒めるというより、お酒で炒めるって感じです。
レモン汁を使うと、ただの塩コショウ炒めよりパンチが出て清涼感もあり、おいしいですね。
では今週もまた一週間がんばりましょう!



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

お世話になっているサイト
mytaste.jp
プロフィール

べびママ

Author:べびママ
小学4年生の娘とちょいデブ脱出を目論むダンナとの3人暮らし。
普段は音楽をやったり、家族でボルダリングに行ったり。
パパさんの仕事環境が変わってランチジャーでのお弁当作りがしばらくお休みで寂しいような。

2013年調理師免許取得。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
bavcounter
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。