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豆乳あんぱん

tonyu-anpan01.jpg
昨日はお休みで少し時間がゆっくりあったので、朝からあんこ作り。

たくさんできたので、あんぱん焼くことに。
最近、牛乳でなく豆乳を多用するようになっているので、今回のパン生地も豆乳使ってます。
あんこたっぷりの、薄皮あんぱんみたいな感じです。

⚫︎豆乳あんぱん⚫︎
<材料 ミニあんぱん8個分>
強力粉・・・150g
ドライイースト・・・3g
砂糖・・・20g
バター・・・20g
豆乳・・・100cc
つぶあん・・・250g

<作り方>
バターは室温に戻す。
豆乳を40℃に温める。

温めた豆乳にイーストと砂糖を入れ、ホイッパーでグルグル混ぜる。

強力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜながらまとめる。

まとまったら台に打ち粉をし(分量外)、10分ほど捏ねる。

生地を広げ、バターを乗せたら包み込みながらガシガシ混ぜ込んでいきます。
最初ベッタベタになるけどがんばって!

15分ほど捏ねて生地をチェック。
引っ張ってみて薄い膜ができたらOK。

こんな感じ。

一次発酵。
2倍くらいになったらガス抜きして8分割。
丸めて10分ほどベンチタイム。
この間にあんこを8等分して丸めておく。

生地を広げてあんこを包んで成型。
できたら2次発酵。

1.5倍くらいになっら200℃のオーブンで12〜14分くらい焼く。


使ったバターが有塩なので塩は入れてません。


あんぱん焼いたよ、って友達に伝えたら「もらいに行く!」って取りにきました(笑)。
後で美味しかったよー♪と嬉しいメール。
こういうの励みになりますよね^ ^



お帰りの際、一押ししていただけるとこれまた励みになります^ ^

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No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
お世話になっているサイト
mytaste.jp
プロフィール

べびママ

Author:べびママ
小学4年生の娘とちょいデブ脱出を目論むダンナとの3人暮らし。
普段は音楽をやったり、家族でボルダリングに行ったり。
パパさんの仕事環境が変わってランチジャーでのお弁当作りがしばらくお休みで寂しいような。

2013年調理師免許取得。

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