スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふわふわ鶏だんご鍋

toridango-nabe.jpg
この前まで暖かかったのに、ここ数日はまた寒い日々に逆戻り。
こんな日はお鍋であったまりましょう!

●ふわふわ鶏だんご鍋●
<材料 4人分>
(鶏だんご)
鶏むねひき肉・・・200g
木綿豆腐・・・1/4丁
卵・・・1個
酒・・・小1/2
塩・・・1.5g
片栗粉・・・小1

(その他具材)
しめじ・・・1株
白菜・・・1/4個
水菜・・・2~3束
豆腐・・・だんごで使った残り分
大根おろし・・・適量

(スープ)
水・・・1400ml
鶏がらスープの素・・・大2.5
塩・・・小2

<作り方>
ボウルに鶏だんごの材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
土鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらだんごのタネを丸めて投入。
スプーンなどを水に濡らしながら使うといいです。
プカプカ浮いてきたら鶏がらスープの素、塩を加え、食べやすい大きさにカットしたその他の具材を入れて蓋をし加熱。
火が通ったらOK。

toridango-nabe02.jpg
大根おろしをのっけていただきます。

スープだけ飲むとしょっぱいですが、大根おろしで中和されるからそれくらいでちょうどいいんです。
ちなみに、この鶏だんごのタネを多めに作ってハンバーグにして焼いて冷凍しておけば、お弁当のおかずにも使えて便利ですよ!
次回お弁当のおかずアレンジをご紹介しますね。



お帰りの際、一押ししていただけると励みになります^ ^
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

お世話になっているサイト
mytaste.jp
プロフィール

べびママ

Author:べびママ
小学4年生の娘とちょいデブ脱出を目論むダンナとの3人暮らし。
普段は音楽をやったり、家族でボルダリングに行ったり。
パパさんの仕事環境が変わってランチジャーでのお弁当作りがしばらくお休みで寂しいような。

2013年調理師免許取得。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
bavcounter
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。