スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

病みつき♪鶏のレバー煮と、今日のお弁当


怒涛の週末到来。
金曜はいつも朝からキッチンは戦場。
夕方から夜にかけてムスメの習い事で出かけなきゃならないので、朝から朝食、お弁当、晩ご飯と一日分の食事を作ります。
そんな慌ただしい週末、1日の終わりにはゆっくり晩酌で癒されたいもの。
今日はそんな時のおつまみにとっても合う一品をご紹介。
これ作るとダンナとムスメは争って食べるんですよ(^_^;)

⚫︎鶏のレバー煮⚫︎
<材料>
鶏レバー・・・450g
水・・・500ml
酒・・・大1
しょうゆ・・・大3
砂糖・・・大1
しょうがすりおろし・・・小1/4
にんにくおろし・・・小1

<作り方>
レバーは小さめにカットし、流水で丁寧に血抜きする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、下ゆで。
アクが出てきたら取り除く。
再度流水で洗う。
調味料と共に鍋に入れ、中火で煮詰める。
レバーに対して水がひたひたになるくらいまでになったらOK。
一度冷ますと味がギューっと染み込んで最高です!



で、今日のお弁当。
同時進行で晩ご飯を作るにあたって、基本的にグリルとか鍋とかを使ってる間に別の作業ができるように、という効率性重視のメニューとなっております(笑)。

今回のメニュー
・焼き鯖
・こんにゃくキンピラ
・菜の花のおひたし
・うに玉子
・塩茹でブロッコリー
・お味噌汁(しめじ・わかめ)


お帰りの際、一押ししていただけると励みになります^ ^
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

お世話になっているサイト
mytaste.jp
プロフィール

べびママ

Author:べびママ
小学4年生の娘とちょいデブ脱出を目論むダンナとの3人暮らし。
普段は音楽をやったり、家族でボルダリングに行ったり。
パパさんの仕事環境が変わってランチジャーでのお弁当作りがしばらくお休みで寂しいような。

2013年調理師免許取得。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
bavcounter
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。