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子どもと作ろう!新じゃがとイカの旨ケチャ炒め

potato-ika-kecyaita.jpg
GWで散財してただいま絶賛節約生活中のべびママです。
旅行とか行くと、何に使ったか分かんない出費で気付けば財布からお金飛んじゃいますよね。
しばらくは慎ましく過ごさなくては(^^;)

さて、先日は小学校の遠足でした。
ムスメの学校では、お弁当の日は何か1品でもいいからお弁当作りに関わること!というルールがあります。
4年生になって最初のお弁当の日。ムスメはがんばってほとんど全部を自分で作ることにチャレンジしました。
みじん切りや千切り、そしてフライパンを使っての調理。初めてのことづくしでしたがとてもうまくいって大興奮。
それからというもの、料理への興味が断然大きくなり最近はいろいろお手伝いをしています。
今回ご紹介するのはそんなお料理初心者の子どもでも簡単でおいしくできる、新じゃがとイカを使った一品。
コロコロでかわいらしい新じゃがが出回っているこの時期、是非お子さんと一緒に^^

●新じゃがとイカの旨ケチャ炒め●
<材料 4人分>
新じゃが・・・5個くらい
新たまねぎ・・・小1個
するめいか・・・330g
オリーブオイル・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
固形コンソメ・・・1個
にんにく(チューブ)・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量

<作り方>
じゃがいもは大きめにカットし、耐熱容器に並べてラップをし500wで3分ほど加熱。
玉ねぎは3mmくらいの幅でカット。
イカは食べやすいサイズにカット。

温めたフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎ・イカを入れ炒める。
全体に火が通ってきたら固形コンソメを手でほぐしながら入れ、じゃがいもも加える。
じゃがいもにも油がまわったらケチャップ投入。
よく絡めて塩・こしょうで味を整えたらお皿に盛って完成!


cookinggirl.jpg
ムスメが「私にもできるくらいだから、お料理苦手な人でも簡単にできますよ!」と書くようにとのことです(笑)。
本当においしいのでお試しを!

じゃがいもはコロコロとかわいいサイズのものを5個使ってます。
サイズが大きいものなら4個とか、その辺は調整を^^


最後までお付き合いいただきありがとうございます!
今後の励みになるのでお帰りの際に一押し!お願いします^^

fu-ben.jpg
ムスメ作のお弁当。
卵焼きと唐揚げの仕上げは私がやったけど、仕込みなんかはちゃんと自分でやってました。
キャラ弁も上手になってきたようです^^
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豆苗と新たまねぎのさっぱりサラダ

tomyo-sintama.jpg

GW真っ只中、いかがお過ごしですか^^
福岡では現在どんたくの真っ最中。あちこちでイベントなどやってて賑わっています。

我が家のムスメも昨日、今日とイベント出演があったりで少しバタバタ。
明日とあさってが空くので熊本の阿蘇方面に一泊で遊びに行こうかと思ってます。

さて、今日は簡単レシピなど。
近頃お野菜が高くてなかなかドカーン!と豪快に盛れなくて寂しい限りですが、かといってお野菜はやはり食卓にはかかせません。
そんな中よく活躍してくれるのが、豆苗。
ムスメはこれを、葉っぱのお野菜なのにお豆の味がする!と不思議そうにしていて、これはエンドウ豆が発芽して伸びたものをお野菜として食べてるんだよー^^ と根っこのところに残ってるお豆だった部分を見せたり。

根っこをお水に浸しておけばまた伸びて食べられるのもステキな食材。
ムスメはこれが伸びていくのを観察するのが楽しいみたい。
ビタミンも豊富で栄養バランスもバッチリ食材です!

●豆苗と新たまねぎのさっぱりサラダ●
<材料 2人分>
豆苗・・・苗の1/2
新たまねぎ・・・小1個
ベーコン・・・40g
オリーブオイル・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
<作り方>
ベーコンは5mm幅くらいにカットし、フライパンに油を引かずにカリっとするくらいまで焼く。

新玉ねぎはスライスして水に軽くさらして水気を絞る。

豆苗は半分の長さにカットし、ベーコン・新たまねぎ・オリーブオイル・ポン酢と混ぜ合わせる。
塩とこしょうで味を整えたらお皿に盛る。



さっぱりした口当たりながら、ベーコンがいいお出汁代わりになってとっても美味です^^

ではみなさん、よいGWを♪

最後までお付き合いいただきありがとうございます!
今後の励みになるのでお帰りの際に一押し!お願いします^^

簡単!手作りクリームソースでベーコンとしめじのパスタ

simeji-bacon-cream-p.jpg
冬休みの次は春休みの更新とは。
ただいま。

春は何かと環境が変わったりする季節ですね。
そんな私もずいぶんと環境が変わってきました。
なかなか新しいお料理やお菓子に向き合う余裕がなく、モヤモヤした日々を送っていたのですがこれからはまた、お料理やお菓子、パンなどに楽しく向き合う時間が取れそうです。

さて、久しぶりのレシピは手作りクリームソース!
チャチャっとできて、簡単なのにおいしい♪
春休みのお昼にぜひ^^

●ベーコンとしめじのクリームパスタ●
<材料 4人分>
パスタ麺・・・300~400g

薄力粉・・・30g
バター・・・50g
牛乳・・・500ml
しめじ・・・90g
玉ねぎ・・・70g
ベーコン・・・40g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ブラックペッパー・・・お好みで

<作り方>
しめじは石づきを取り、ほぐす。
玉ねぎは薄切り、ベーコンも1cm幅くらいに切っておく。

パスタ麺を袋の表示より1分短めに茹でる。

茹でている間にフライパンを熱し、バターを入れたら玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒める。
ここで軽く塩、こしょう。
程よく炒めたら薄力粉を入れ、全体に絡ませる。

牛乳を少しずつ入れ、具材となじませるように溶いていく。
きれいに溶けてなめらかになったら塩、こしょうで味を整える。

茹で上がったパスタにかけてお好みでブラックペッパーを振っていただく。


この手順でやると、ダマができません。
そして、麺の茹で上がりと同じくらいのタイミングでできちゃう手軽さです。
ムスメはこれ、大盛りで食べちゃいます(^^;

最後までお付き合いいただきありがとうございます!
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すだち香るかぶとベーコンのサラダ

kabu-bacon.jpg

先日すだちをいただいたので、サラダに使ってみたらとーっても美味しくて我が家でも大好評だったのでちょっとご紹介。
簡単で美味しい。これが一番^^
あと一品!の時にも、ちょっとしたお酒のおつまみにも。オススメです。

●すだち香るかぶとベーコンのサラダ●

<材料 4人分>
かぶ・・・小ぶりのもの2個
ベーコン・・・40g

オリーブオイル・・・大さじ2
すだちの絞り汁・・・1/2個分

塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

<作り方>
かぶは皮を剥いて1/4にカットして薄切りに(いちょう切り)
塩もみして流水で洗い、水気をしぼっておく。

オリーブオイルとすだちの絞り汁を合わせておく。

ベーコンは1cm幅くらいに刻み、フライパンで油を引かずにカリカリに焼く。

ボウルにかぶとベーコン、オリーブオイルとすだちを合わせたものを入れ全体に絡むよう混ぜる。

塩・ブラックペッパーで味を整えたら器に盛る。


残ったすだちは焼酎に絞って飲むのがお気に入り^^
飲みやすくなるので飲みすぎ注意ですが(笑)。

さて、先日ムスメはお友達とハロウィンパーティを楽しんできました。
その時のお持たせに焼いたお菓子たち。

おばけクッキー

halloween-goast.jpg

くろねこちゃんクッキー

halloween-blackcats.jpg

かぼちゃのマフィンと共に、箱詰め♪

halloween-gift.jpg

箱にポストカードを貼って、ハロウィン仕様にしてみました。

たくさん焼いたので、残ったものを知人たちに差し入れで持っていったらとても好評でした。
喜んでもらえて何より!

本番は月末なのに、もう今年のハロウィンは終わった気分(^^;

今はもう、お店のクリスマスディスプレイのことで頭がいっぱい!
きっと、クリスマス本番の頃にはもう終わった気分なんだろうなぁ~・・・


最後までお付き合いいただきありがとうございます!
お帰りの際に一押し!お願いします^^


こちらも好評発売中!
私のレシピも載ってます♪


芋の茎のシンプルおつまみ

imokuki-itame.jpg

ようやく新学期。給食もはじまり、いつもの日常が帰ってきましたね。
とはいえ、わたしの忙しさは相変わらず・・・
それでも夫婦分のお弁当はがんばって作っている日々です。

さて、今日はレシピらしいレシピでもないのですがやたらとおいしかったのでご紹介を^^

芋の茎をつかった一品です。

芋の茎を適当な大きさにポキッと折りながら皮を剥き、フライパンにちょっとだけ多めにごま油をひいて炒め、最後に塩を振るだけ。

できればこの時の塩は美味しいものを使うとさらに美味!
安いものじゃなくてちょっとだけいいもの、くらいの(笑)。

もちろん普通の塩で十分だけど、こういうシンプルな料理こそ美味い塩を使いたい。
あまりいろいろこだわらないわたしですが、居酒屋時代焼き鳥で使う塩がほんと美味しくてそれで焼く焼き鳥の美味さに塩の大事さを実感して以来、塩は美味い塩!って思うようになりました。

そう、それでこの芋の茎炒め。もうおつまみに完璧すぎるほどの一品!
近頃お野菜が高くてなかなか手がだせないものも多い中、芋の茎は安い(笑)。
クセがないのでいろんな使い方してみたいと思います^^

みなさんもぜひ♪
皮を剥く作業、子供とチマチマやるのも楽しいですよ。



お帰りの際、一押ししていただけると励みになります!

お世話になっているサイト
mytaste.jp
プロフィール

べびママ

Author:べびママ
小学4年生の娘とちょいデブ脱出を目論むダンナとの3人暮らし。
普段は音楽をやったり、家族でボルダリングに行ったり。
パパさんの仕事環境が変わってランチジャーでのお弁当作りがしばらくお休みで寂しいような。

2013年調理師免許取得。

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